1º CURSO BÁSICO DE CRIAÇÃO DE ABELHAS NATIVAS: INSCRIÇÕES ABERTAS
Curso terá dois módulos com duração de três horas e meia cada, totalizando sete horas, com início às 8h e término às 11h30. Curso ocorrerá nos dias 7 e 21 de maio, no Parque Teresa Maia
Estão abertas as inscrições para o 1º Curso Básico de Criação de Abelhas Nativas que acontecerá nos dias 7 e 21 de maio, no Parque Teresa Maia, rua Felipe Paltronieri (antiga rua Santarém), região da Granja Viana.
Os interessados devem se inscrever pelo Whatsapp 11 9 3937-1333.
O curso está dividido em dois módulos com duração de três horas e meia cada, totalizando sete horas, com início às 8h e término às 11h30.
O curso é resultado de uma parceria entre as Secretarias dos Direitos Humanos, Cidadania e da Mulher, do Verde e do Meio Ambiente e o Meliponicultores de Cotia.
No módulo 1, os alunos aprenderão ‘quem são nossa abelhas?’, ‘qual a real importância?’, ‘preservação, conservação e sustentabilidade’, ‘estrutura da colmeia e comportamento da colônia’, ‘confecção do ninho provisório desde o preparo do atrativo’ e ‘transferência de colmeia do ninho provisório para a caixa racional’.
No módulo 2, os participantes vão aprender sobre ‘plantas melitófilas’, ‘manejo: alimentação, tipos de caixas, entradas, cuidados com predadores’, ‘legislação’ e ‘divisão de colmeia por módulos’.
Nos dias de curso, será acontecerá um café da manhã comunitário e os participantes poderão levar lanches para compartilhar. Pede-se para que levem suas canecas, a fim de evitar o uso de copos plásticos descartáveis. Os participantes devem levar um tapetinho ou banquinho para sentar, pois o curso será na área de gramado, e um bloquinho ou caderno para anotações.
O MEL E OS BENEFÍCIOS PARA O ORGANISMO
O Brasil bateu recorde na produção nacional de mel, segundo dados da Pesquisa da Pecuária Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados neste ano.
Ao todo, a apicultura atingiu 55.800 toneladas do alimento em 2021, 6,4% a mais do que no ano anterior. O ingrediente é considerado funcional, por possuir nutrientes e propriedades específicas que trazem benefícios à saúde, e pode ser consumido em refeições como café da manhã e lanches.
De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, professora Juliane Casas, o mel consegue ajudar a fortalecer o sistema imunológico e a prevenir doenças por ser rico em antioxidantes, vitaminas e minerais.
“As características deste alimento variam de acordo com o tipo de flores e solo onde são provenientes os néctares”, afirma. “O mel de eucalipto, por exemplo, tem predominância de compostos ativos como a quercetina, ácidos gálicos e p-cumárico, que possuem propriedades antioxidantes e bacteriostáticas, ou seja, tem como princípio terapêutico impedir a proliferação dos microrganismos”, continua.
O mel é uma opção natural para prevenir e tratar alguns problemas de saúde, como tosses e dores de garganta, uma vez que age como um anti-inflamatório, expectorante, antibactericida e calmante. “Apesar de ter comprovada a sua eficácia, a utilização para fins terapêuticos deve ser indicada e acompanhada por profissionais da saúde habilitados para essa indicação”, afirma a nutricionista.
O alimento pode ser utilizado para substituir o açúcar refinado, pois é um adoçante menos calórico e com metabolização mais lenta, o que ajuda a manter os níveis de glicose estáveis no sangue.
O mel contribui, também, para a melhora no funcionamento intestinal, graças a enzimas digestivas que ajudam na quebra dos alimentos e a facilitam a digestão, além dos probióticos presentes que estimulam a produção das bactérias benéficas para o intestino.
EXCESSO
Especialistas defendem que o mel é versátil, saudável e contribui para a saúde, mas alertam que o consumo deve ser feito com moderação.
O excesso pode provocar o ganho de peso e, em alguns casos, a obesidade. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), uma colher de sopa rasa (15g) contém 12,1 gramas de carboidratos, além de 48 kcal, o que equivale a 200 gramas de peito de peru ou a 100 gramas de açaí, por exemplo.
A alimentação rica em açúcares pode ser associada ao risco de doenças cardíacas e de câncer e, com o consumo prolongado, o organismo se torna mais resistente à insulina, o que aumenta as chances de desenvolver diabetes.
A recomendação é a de utilizar o mel em temperatura ambiente como parte de uma dieta balanceada, desenvolvida por um profissional de nutrição, para um cardápio personalizado para as necessidades e interesses de cada paciente.
(Antonio Melo, com conteúdo da SECOM-PMCOTIA e Faculdades Anhanguera)