ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: MIL PROFISSIONAIS DO SUS PASSARÃO POR CAPACITAÇÃO GRATUITA
Projeto do PROADI-SUS vai apoiar mais de 64 municípios brasileiros; iniciativa da BP visa capacitar profissionais da Atenção Primária à Saúde do SUS
De acordo com o estudo publicado na The Lancet, a má alimentação é responsável por mais mortes do que qualquer outro fator de risco, incluindo o hábito de fumar. Somente em 2017, alimentação inadequada, ligada ao consumo de alimentos ultraprocessados, foi responsável por 11 milhões de mortes e 255 milhões de anos perdidos por incapacidades entre todas as pessoas adultas em escala mundial. No Brasil, com 57% da população com sobrepeso em 2021, o Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) 1, do Ministério da Saúde, em linhas gerais, traz orientações de que a escolha dos alimentos seja baseada na classificação que agrupa os produtos pelo grau de processamento. Segundo a publicação, a regra de ouro para uma alimentação saudável é “preferir sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados”.
Diante desse cenário, a BP — A Beneficência Portuguesa de São Paulo, por meio do Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (PROADI-SUS), do Ministério da Saúde, será o responsável por conduzir o projeto Qualiguia, que busca a qualificação de mil profissionais de nível superior da Atenção Primária à Saúde (APS) para a orientação alimentar individual a partir da série de Protocolos de Uso do GAPB.
No âmbito da Educação Permanente em Saúde, o projeto vai avaliar Protocolos de Uso do GAPB e analisar as percepções dos gestores municipais sobre a intervenção do curso de formação no planejamento local das ações de qualificação da atenção nutricional.
Para o líder do projeto, o nutricionista e coordenador de projetos da BP, Dr. Rafael Marques, “a qualificação dos profissionais da saúde da APS sobre alimentação e nutrição com base nas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira é essencial para garantir que uma das necessidades básicas dos seres humanos parta de premissas mais saudáveis e de modo a transformar a realidade nacional no que tange à reversão dessa tendência à obesidade”. A professora e vice-coordenadora científica do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS), Dra. Patrícia Jaime, “essa iniciativa tem o papel de impulsionar os profissionais de saúde a incorporarem essas diretrizes no seu cotidiano de trabalho e em suas práticas de cuidado”.
O curso, com carga horária de 30 horas, apoiará 64 municípios brasileiros e será ministrado por meio de uma ferramenta EAD para a qualificação da atenção nutricional e educação permanente em saúde. Esse curso será norteado pela Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) e pela Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS).
Projeto Qualiguia
Objetivo: Qualificação dos profissionais da Atenção Primária à Saúde para orientação alimentar individual, através da formação para utilização dos Protocolos de Uso do Guia Alimentar para a população brasileira;
Público-alvo: profissionais da Atenção Primária à Saúde;
Carga horária: 30 horas;
Período de inscrição: Cada um dos 64 municípios participantes terá um prazo para a inscrição exclusivo em 2023. Os cursistas receberão links de acesso individuais
Para inscrição e mais informações, clique aqui.
Referências
Ministério da Saúde: Guia Alimentar para a População Brasileira
(Conteúdo: Hospital Beneficência Portuguesa/Imagem: Ministério da Saúde)
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