Ontem, 16 de outubro, foi o Dia Mundial da Alimentação. A ONU estima que 2 bilhões de pessoas no mundo estão em insegurança alimentar – falta de acesso da população à alimentação em quantidade e qualidade adequadas, conforme as necessidades nutricionais de cada indivíduo. No Brasil, são mais de 30 milhões de pessoas. Não desperdiçar alimentos, por isso, é extremamente importante.
O dia 16 de outubro foi escolhido por mais de 150 países, inclusive pelo Brasil, para relembrar pautas sobre nutrição. Nesse Dia Mundial da Alimentação, que tal repensar seu consumo e adotar novas formas de aproveitar os alimentos em sua totalidade, evitando assim desperdícios?
Não é difícil criar pratos saborosos que levem partes dos alimentos que geralmente jogamos fora. É necessário apenas prestar atenção nelas e não ter preconceitos! A partir do consumo consciente, você ajuda o meio ambiente, sua saúde e ainda prepara refeições saborosas e diferentes do que está acostumado.
“Ao adotar hábitos alimentares saudáveis, devemos considerar também aspectos sustentáveis. Por isso, a data é um convite para colocar em prática habilidades culinárias que valorizam o alimento na sua integralidade”, explica a nutricionista, Joice Neris Ribeiro Pozenato, do Sesi-SP.
Aproveitando o Dia Mundial da Alimentação, confira 10 passos para fazer o aproveitamento integral dos alimentos, sejam eles frutas, legumes ou verduras. Você verá como cascas, sementes, folhas, talos e ramas podem ser muito mais que imagina!
- Planeje um cardápio
Para evitar jogar alimentos fora, organize um cardápio e faça uma lista de compras a partir dessa seleção. Uma dica importante é conhecer as preferências e hábitos alimentares da sua família, mas incentive todos a provar novas refeições com as partes incomuns dos alimentos.
- Compre de quem produz
Uma ótima opção de consumo consciente é comprar diretamente de produtores locais. Isso porque você ajuda o trabalho do pequeno agricultor da região, colabora para a diminuição de emissão de gases gerada pelo transporte e fica ainda mais fácil garantir o alimento em sua forma integral.
- Não se deixe levar pela aparência
A aparência de um alimento não é tudo, ok? O valor nutritivo de uma fruta ou legume não é determinada pelo tamanho, cor ou forma, especialmente porque alimentos imperfeitos ainda são alimentos e devem ser consumidos!
- Não compre em excesso só porque está barato
O preço de um alimento não deve determinar a quantidade que você irá comprar dele. Isso porque, mesmo pagando pouco, parte do que você gastou deve ir para o lixo pois foi comprada uma quantidade maior do que sua família consegue consumir. Para evitar esse problema, conheça o consumo médio da sua família.
- Armazene bem os alimentos
Após comprar os alimentos, você deve cuidar bem deles para que não estraguem. Armazene as partes não convencionais dos produtos de forma correta, assim eles vão durar mais na sua geladeira.
- Esteja aberto ao novo
Abra-se a novas receitas deliciosas e nutritivas. Você pode pesquisar e preparar novos pratos usando as partes dos alimentos que geralmente joga fora, como sementes, talos e folhas. Nós do Guia da Cozinha já ensinamos como reaproveitar cascas de alimentos em receitas salgadas e sobremesas deliciosas. Não deixe de conferir!
- Quem congela sempre tem
Uma dica é cozinhar uma porção a mais quando preparar uma refeição para congelar e sempre ter algum prato para os dias mais corridos. Assim, você evita o fast-food. Mas dá para usar o congelamento em grande parte dos alimentos também!
- Compartilhe o momento
Comer não é só ingerir o alimento. O ato também está ligado à memória afetiva e envolve a companhia. Por isso, compartilhe pratos saborosos com as pessoas que você ama e escolha um momento agradável para consumir pratos conscientes.
- Sobras não são restos
Dá, sim, para aproveitar as sobras das refeições. Elas não são restos, apenas aquilo que fica na panela depois de você preparar o alimento. Use essas sobras para fazer um novo prato, armazenando-as de forma adequada para não estragarem até lá.
- Avalie e replaneje
Você não precisa ser inflexível: é possível repensar suas ações. Se foi às compras e achou um alimento em promoção que não estava na lista, substitua-o por outro do mesmo grupo. Agora se uma receita não foi tão bem aceita na família, não desista e tente outra com o mesmo alimento. Se sobrou comida, avalie se não fez demais.
(Colaboração: Serviço Social da Indústria do Estado de São Paulo – SESI-SP)
Bolinhos de casca de batata com espinafre – Foto: Guia da Cozinha
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