DIABETES TIPO 2: VITAMINA K PODE REDUZIR O RISCO DA DOENÇA

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Pesquisa publicada pela Universidade de Montreal e Instituto de Pesquisa Clínica de Montreal identificaram novo papel da vitamina K que pode contribuir para a redução do diabetes tipo 2; veja quais produtos possuem maior quantidade da vitamina

Cientistas da Universidade de Montréal e do Instituto de Pesquisa Clínica de Montréal realizaram um estudo no qual identificaram um novo papel da vitamina K e da gama-carboxilação nas células beta, que pode contribuir para a redução do diabetes tipo 2.

A pesquisa, publicada na revista científica Cell Reports, revela como a vitamina K desempenha um papel na prevenção do diabetes e destaca seu potencial para aplicações terapêuticas inovadoras no tratamento do diabetes tipo 2.

REDUÇÃO DE RISCOS DE DIABETES COM VITAMINA K

Além de seu papel bem estabelecido na coagulação sanguínea através da gama-carboxilação, a vitamina K é um micronutriente que tem sido objeto de suspeita há anos, sugerindo que pode desempenhar outras funções além dessa.

No estudo conduzido pelo professor associado de medicina Mathieu Ferron e sua equipe, eles realizaram uma descoberta inovadora ao identificar que as enzimas responsáveis pela gama-carboxilação e pelo metabolismo da vitamina K estavam presentes em abundância nas células beta do pâncreas. Essas células são responsáveis pela produção de insulina, o hormônio crucial para o controle dos níveis de açúcar no sangue.

A diabetes é uma doença crônica que afeta aproximadamente uma em cada 11 pessoas em todo o mundo e não possui cura. No cenário global, o Brasil ocupa a 5ª posição em termos de incidência de diabetes, com 16,8 milhões de adultos afetados na faixa etária de 20 a 79 anos, ficando atrás apenas da China, Índia, Estados Unidos e Paquistão. Estima-se que até o ano de 2030, a incidência da doença alcance a marca de 21,5 milhões de casos no país.

ALIMENTOS COM VITAMINA K

As vitaminas do complexo K são conhecidas por desempenhar um papel na coagulação do sangue, mas também oferecem benefícios adicionais, como melhorar a oxigenação dos tecidos e ajudar na prevenção de doenças cardíacas e osteoporose.

A vitamina K1, a forma mais comumente conhecida, desempenha um papel fundamental na coagulação sanguínea. É encontrada em maior quantidade em folhas verde-escuras, como espinafre, brócolis, agrião e alface, e em menor quantidade, porém ainda significativa, em nozes, castanhas e algumas frutas, como uva escura, figo, amora, morango e maçã.

Já a vitamina K2 atua diretamente nas mitocôndrias, melhorando a oxigenação do sangue e dos tecidos. Isso traz benefícios como melhora do desempenho esportivo e prevenção de doenças como osteoporose.

Alimentos ricos em fibras, prebióticos e probióticos, como soja fermentada (tofu e shoyu), são fontes de vitamina K2. Queijos fermentados, desde os mais leves, como ricota e cottage, até os mais amarelos e densos, como os da Serra da Canastra, feitos a partir de leite cru, incluindo opções de queijos vegetais, também são ricos em vitamina K2.

Iogurtes com lactobacilos vivos também são fontes de probióticos para a produção de vitamina K2. Além disso, a gema de ovo e carnes, especialmente o fígado bovino, são boas fontes dessa vitamina. O fígado contém as maiores quantidades de vitamina K2 e também possui um teor gorduroso que ajuda na sua absorção.

(Conteúdo e imagem: Catraca Livre)

Estudo mostra que vitamina K está ligada a redução do risco de diabetes© Fornecido por Catraca Livre