INVERNO: SUPERE O FRIO SEM COMPROMETER A SAÚDE

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Artigo-Dra. Gisele Figueiredo (*)

Começou anteontem, 21 de junho, oficialmente, o inverno – considerada a estação mais frio do ano. 

Segundo meteorologistas, a temporada no Brasil terá influência do El Niño, com risco de seca na faixa norte das regiões Norte e Nordeste, e de grandes volumes de chuvas no Sul. E os dias mais frios podem ocasionar problemas de saúde que exigem cuidados especiais, principalmente nas vias respiratórias. 

Por isso, algumas medidas simples e corriqueiras significam a diferença entre curtir a estação e sofrer com ela.

A médica nutróloga Gisele Figueiredo, do Vera Cruz Hospital, ressalta que é essencial priorizarmos hábitos saudáveis a fim de melhorarmos a imunidade durante o inverno, fortalecendo-nos contra as baixas temperaturas. 

A alimentação é uma das principais fontes de nutrientes e vitaminas e, por isso, merece uma atenção especial. 

“Investir em alimentos mais reconfortantes e saudáveis nessa época, preferindo frutas, legumes, carnes magras, grãos integrais, gorduras saudáveis, como por exemplo peixe, abacate e nozes. E aqueles ricos em vitamina C, como as frutas cítricas, dentre elas laranja, limão, morango, kiwi; e folhas verdes escuras, como, por exemplo, brócolis. O que se deve evitar são os alimentos ricos em gorduras e açúcares”, sugere.

 

De acordo com a médica, é preciso incluir alimentos ricos em vitamina D na dieta, como, por exemplo, peixes gordurosos, tipo salmão e sardinha. “No inverno a exposição solar é bem menor que em outras estações do ano, então é necessário aumentar a ingestão desta vitamina e, até avaliar, a necessidade de suplementação da vitamina D”, reforça.

 

Outra opção gastronômica são os pratos quentes. “Sopas, caldos, ensopados de carne e vegetais dão uma sensação de conforto e ajudam a manter o corpo aquecido. Importante lembrar que essas opções devem ter proteína da carne magra em pedaços para melhorar o aporte nutricional desse prato”.

Além da alimentação, é importante cuidar bem da hidratação. “Nesta época não sentimos tanta sede como nos períodos de calor, então é importante ficarmos atentos e ingerir líquidos na quantidade certa. Para isso, há um cálculo simples para descobrir a quantidade de líquido de cada pessoa deve consumir por dia, basta multiplicar o peso pelo número 35. Ou seja, se você pesa 55 quilos, o ideal é que consuma ao menos 1,925 litro”, exemplifica.

 

Segundo a médica a atividade física, apesar do clima mais frio no início da manhã e à noite, não deve ser deixado de lado. “É importante se exercitar e manter o corpo ativo nesta época do ano, priorizando atividades indoor, como academias, escaladas, pilates, natação em piscinas aquecidas ou exercícios aeróbicos em ambientes fechados”.

 

E, por último, mas não menos importante, a médica destaca que é preciso priorizar o tempo de sono adequado. “No inverno os dias são mais curtos e as noites mais longas, então é importante manter uma rotina de sono correta para fortalecer o sistema imunológico e superar o inverno com saúde. A indicação é que a pessoa vá dormir no máximo às 23h e mantenha o quarto escuro, sem o estímulo de aparelhos de celular e televisão”, recomenda.

((*) Gisele Fiqueiredo é nutróloga e clínica médica, do Vera Cruz Hospital, (CRM 149383/ RQE 84173/100083/100084). Imagem TJDFT