NOVA ROTULAGEM FACILITA A COMPREENSÃO DA INFORMAÇÃO SOBRE ALIMENTOS

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Nova regra começou a valer desde ontem; adaptação deverá durar pelo menos um ano, na primeira etapa. Produtos com alto teor de sódio, açúcar e gordura saturada terão alerta na embalagem

Desde ontem, as bebidas e os alimentos lançados no Brasil terão na sua embalagem uma tabela nutricional mais fácil de ler e de comparar com outros produtos, mesmo que sejam de linhas diferentes. 

Com a nova obrigatoriedade de informar nutrientes por porção de 100g ou 100ml, será possível contrapor, por exemplo, a quantidade de calorias em biscoitos e cereais ou ainda verificar a quantidade de açúcar em um achocolatado e em um iogurte. 

Além disso, produtos com alto teor de açúcar, sódio ou gordura saturada terão um alerta frontal na embalagem, facilitando a identificação pelos consumidores.

A nova rotulagem tem várias etapas, só se encerrando em 2025. Mas a maior parte dos produtos deve ter rótulos adaptados às exigências até 9 de outubro de 2023. A nova rotulagem facilitará a compreensão da informação nutricional dos alimentos, ajudando o consumidor a escolher mais conscientemente o produto.

ENTENDA O QUE MUDA NOS RÓTULOS

Após oito anos de debates, com participação do Idec e parceiros, em outubro de 2020, a Anvisa aprovou o novo modelo de rótulos frontais de alimentos: a lupa. Com ela, os alimentos que tiverem quantidades excessivas de açúcar, sódio e gorduras saturadas terão um selo com essa informação na parte da frente da embalagem.

A mudança começa a valer agora. E, segundo o IDEC, apesar de não atender a todas as necessidades dos consumidores, é um avanço para melhorar a qualidade da informação nutricional. 

Pontos positivos da rotulagem frontal

  • Lista clara de alimentos e bebidas in natura ou minimamente processados que define quais itens não terão o selo
  • A lupa ficará na parte da frente do rótulo com os dizeres “alto em”, em preto e branco
  • É proibido fazer alegações sobre os mesmos nutrientes do rótulo nutricional frontal. O que significa que se tem a lupa com alto em gorduras, não pode dizer que tem menos gorduras totais, saturadas, trans ou colesterol
  • Obrigatoriedade de inclusão do selo na metade superior do rótulo
  • Proibição de outros modelos de rotulagem nutricional frontal junto com a lupa para evitar confusão ao consumidor

Pontos negativos da rotulagem frontal

  • Sem estudos publicados que comprovem a eficácia e superioridade do modelo.
  • Independente do número de nutrientes críticos (seja açúcar, sódio, gorduras) presentes no produto, somente um selo é inserido.
  • Proporção do selo é pequena em relação ao rótulo como um todo.
  • Pesquisadores e profissionais de saúde do Canadá já criticaram o modelo, pois os consumidores precisam ler as informações e não conseguem entendê-las somente com o símbolo.
  • Pontos de corte para classificar alimentos alto em sódio, açúcar e gorduras saturadas são altos demais, e portanto muitos alimentos não saudáveis ficarão sem a lupa
  • Longo prazo de adequação para que a norma entre em vigor (24 meses)

Obtenha mais informações sobre rotulagem, informações nutricionais e valor calórico de alimentos no site Saiba as obrigações dos fabricantes quanto aos produtos light e diet | Idec – Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor