ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE ALERTA CONTRA USO DE ADOÇANTES ARTIFICIAIS
Exceção da recomendação da OMS vai para os que vivem com diabetes preexistente.
Novas recomendações alertam sobre risco de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e mortalidade nos adultos; trocar açúcares livres por adoçantes naturais, como frutas, é a alternativa mais recomendada.
A Organização Mundial da Saúde, OMS, desencoraja o uso de adoçantes sintéticos ou artificiais, conhecidos como NSS, para controlar o peso. As orientações atualizadas foram publicadas nesta segunda-feira, em Genebra.
Segundo a agência, não existe nenhum benefício a longo prazo na redução de gordura em adultos e crianças. E quem faz uso de adoçantes está sob risco de aumento de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e até morte, no caso e pessoas idosas.
CONTROLE DE PESO EM LONGO PRAZO
Para o diretor de Nutrição e Segurança Alimentar da OMS, Francesco Branca, substituir açúcares livres por adoçantes sem açúcar não apoia o controle de peso a longo prazo.
É preciso considerar outras maneiras de reduzir a ingestão de açúcares livres, como consumir alimentos com açúcares naturais, como frutas ou bebidas não açucaradas.
Recomendação é que as pessoas reduzam completamente o açúcar da dieta humana
Outra questão é que os NSS não são fatores dietéticos essenciais e carecem de valor nutricional. A recomendação é que as pessoas reduzam completamente o açúcar da dieta humana, começando mais cedo possível para melhorar sua saúde.
ALTERNATIVA
A exceção da recomendação da OMS vai para os que vivem com diabetes preexistente.
Entre os exemplos de adoçantes artificiais desaconselhados estão o acesulfame K, aspartame, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralose, estévia e seus derivados.
A orientação atualizada ressalta ainda que a substituição de açúcares livres por adoçantes naturais, como frutas, é a melhor alternativa.
A OMS chama a atenção particular para a forma como o público consome adoçantes sem açúcar. A agência destaca que as pessoas podem adicionar alimentos e bebidas à sua dieta e acreditar que os alimentos que contêm adoçantes artificiais são “mais saudáveis”.
No entanto, as novas evidências apontam que consumidores de adoçantes sintéticos tendem a obter mais calorias do que quem não usa adoçante.
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